俗諺「月內沒做好,呷老就艱苦」,說明產婦坐月子的重要。中醫師指出,產後婦女大都屬於「多虛多瘀」的體質,最重要的是給媽咪充分的休息,及攝取均衡營養,若未能做好產後調理,往後容易出現頭暈、腰痠背痛、風濕、怕冷及月經不順等後遺症,不宜掉以輕心。

中醫師吳明珠指出,坐月子對產婦來說相當重要,不管在哪做,能讓媽媽好好休息最重要;若選擇在家中自己坐月子,最好能找有經驗的人,協助分擔照顧孩子,其次,得留意避免感冒,少吃涼性食物、均衡飲食,只要照顧得當,地點不是問題。

坐月子食補 首選麻油雞

食補以營養均衡的膳食為原則,麻油雞含有豐富的蛋白質、脂質。其中麻油含有多量不飽和脂肪酸,經體內生化代謝成前列腺素,可幫助子宮收縮。雞肉可提供豐富的蛋白質,促進組織再生;至於全酒或半水酒,則可依個人喜好加減。

若是怕油膩或是吃麻油雞會拉肚子的產婦,可改吃鱸魚湯、鯽魚湯;其他如香菇雞湯、四神燉排骨,杜仲腰仔湯等,都可嚐試變化不同的口味。食物則要煮熟食用,避免吃生冷的蔬果,烤、炸、辣的食物亦少吃為宜。
中醫婦科 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(345)