望子成龍,望女成鳳,希望自己孩子頂天立地,高人一等,是現代父母共同的心聲。怎樣才能讓孩子長得又高又健康呢?以醫學的觀點而言,人體的成長是先天遺傳和後天環境相互作用的結果。遺傳決定了生長的潛力,而後天的環境因素則決定了生長潛力是否能得到充分的發揮。就拿同樣是華人而言,在美國成長的小孩明顯比在台灣成長的小孩發育好,究其原因,營養與運動習慣影響很大。所以說,只要後天調養得宜,可以彌補先天稟賦的不足。

在兒童生長發育過程當中,有兩個生長高峰期,一是嬰兒期,另一個就是青春發育期。嬰兒期是指0~1歲,這個階段是生長速度最快也是最容易受外界因素影響的時期,此間孩子生長的好壞直接影響到幼兒期和兒童期的成長,而兒童期的成長又爲青春期發育奠定基礎。

兒童時期的成長,形體嬌嫩,形氣未充,臟腑成而未全,全而未壯。中醫講求「中庸之道, 陰陽平衡」,根據不同的體質,調養的重點也不同。一般而言,兒童時期的調養以調理脾胃為主,消化吸收的功能好,攝入的營養物質能充分利用,身體的機能才會健全。然而在調理脾胃的同時,也要從小孩的體質著眼,才不會進補反而傷身。


台灣中醫網 文/簡正倫醫師
中醫內科 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(196)