兒童的身體機能蓬勃,屬純陽之體,如食用大溫大熱補品,易造成代謝亢奮,形成上火現象;而滋膩之補品容易造成脾胃負擔,引起消化不良;有的孩子生長落後,也有可能是睡不好,或是心理因素產生壓力,這時需要疏肝理氣的中藥,幫助心情放鬆好入眠;而胃口小、不愛吃,恐怕生長能量不足,必須要調養脾胃,促進食慾;反觀吃得多、運動少的,就需要給予消導藥物,降胃熱、減少食積、避免肥胖。

調養時還是要經過醫師辨證論治,千萬不能亂信偏方,當心引發性早熟,造成內分泌干擾,提早發育,對成長反而不利。
青春期是人體各器官成長發育的第二個高峰期,開始的年齡因人而異,一般是從10-12歲開始,一直到16 - 18歲,即傳統所謂的「轉大人」時期。這段轉骨發育期,就是青少年能否有效增高的最佳黃金期。

此時期的生長潛力最大,可透過中醫藥調養來促進身體長高,且對以後身體各器官的發育及機能有很大的影響,甚至有些過敏疾病在這段時期可因體質的改變而痊癒。


台灣中醫網 文/簡正倫醫師
中醫內科 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(265)