成龍轉鳳長大人(一)

| |
[不指定 2013/11/21 15:08 | by henry ]
每逢團圓的假期,很多長輩驚歎別人家的孩子長得更高,變得更成熟,細問之下,原來是充分把握了黃金生長週期進行調補,風澤中醫診所結合現代醫學和傳統醫學,使得長大人不再是困難事。

什麼是轉骨?

台灣民間、報章雜誌、新聞節目常提到的「轉骨」,又稱「轉大人」是兒童在進入青春期時,即將成為成人前的一段生理及心理的變化時期,是人體器官(包括身高)生長發育的第二個高峰。男孩平均在12歲開始,而女孩則在10歲左右,但是實際上詳細時間因人而異。台灣人望子女成龍鳳,希望自己的孩子可以高人一等,因此,轉骨是孩童如何成為男人和女人的重要階段。

如何結合現代醫學和傳統醫學,掌握更好的長大人階段?   經過中西醫專業訓練的醫師會仔細觀察孩童第二性徵的發育,融入營養學的概念,搭配中醫傳統調補的思維,分成前、中、後三階段,為求充分掌握黃金成長發育的階段,建議使用中藥、針灸、雷射針灸等多種方式。

長輩買了藥房的轉骨方,朋友送了藥廠的長大人禮盒,我家的孩子到底可不可以吃?   只要是藥,就沒有可不可以吃的問題,只有適不適合吃的問題。孩子進入青春期的時間因人而異,青春期的前期、中期、後期也都有各自的體質和適合的用藥,臨床上常利用第二性徵的出現,如女孩的胸部發育、月經來潮,男孩的睪丸變大、喉結出現變聲等當作治療依據。 因此,找個信任的中(西)醫師諮詢,會提供小孩最好的轉骨策略,千萬不要自行服藥,以免耽誤孩子成長的最佳時機,或者加速生長板的癒合,而限制孩子身高成長的空間。

父母的身高到底對孩子的身高影響有多大?   俗諺說:「龍生龍,鳳生鳳」,又說:「青出於藍勝於藍」。孩子身高受到先天遺傳和後天環境的影響。來自父母的基因影響大概是70%,而後天飲食、睡眠、運動和情緒的影響則有30%。

風澤中醫診所 姜智釗/胡心瀕 中西醫師
轉骨 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(244)