蕁麻疹 你有皮膚癢癢的經驗嗎?
皮膚紅疹成片抓一抓成條狀如蚊子叮後熱腫或局部小血管充血引發過敏反應。
發病原因可能是食蝦魚腥海味、辛辣發病,這是由於濕熱內蘊化熱動風郁于皮毛腠理所致。
臨床特點是發作迅速,無固定部位,消退亦快,不留痕跡,瘙癢強烈。俗稱“風疹塊”,古代又稱隱疹,都是從發作的特點來命名的。

開始發病時,皮膚突然瘙癢,隨後出現丘疹。小的如米粒、扁豆,大的如桃核,甚至手掌大小,扁平而隆起,邊界清楚,稱為風團,周圍有紅暈,抓後造成隆起的劃痕和灼熱的感覺。

輕的幾個小時後自行消散,重的此起彼伏,一天發作好幾次,要一周方停止,一般急性蕁麻疹多伴隨咽乾、口渴飲不休、喉嚨痛等感冒症狀,甚至有些人平時皮膚正常、感冒后反而病情加重,揭示風熱襲肺,肺主皮毛腠理無法疏泄引起過敏反應。 


本病的發生與體質密切相關,稟賦不足,營衛空虛是致病的主要內在因素,在此基礎上加上多種誘因,如外感風寒、風熱,引致風、濕、熱、邪蘊於肌膚而發;或飲食失宜,濕熱內蘊,又感風邪,內不得疏泄,外不能透達,鬱於皮毛腠理之間而發,或由於營血不足,血虛生風,或血中伏熱,常感受外風引發。病理因素以風為主,「風盛則癢」,故皮膚奇癢。 

資料來源:http://www.tcm.tw/articleview.php?id=2032

轉骨 中醫豐胸 中醫內科 中醫婦科 中醫過敏 埋線減重

轉骨 中醫豐胸 中醫內科 中醫婦科 埋線減重 中醫過敏
中醫過敏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(582)