何謂濕疹 到底什麼是濕疹呢?
濕疹包含了多種皮膚炎性疾病,包括:手部濕疹、異位性皮膚炎、刺激性接觸性皮膚炎、過敏性接觸性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、缺脂性皮膚炎、錢幣狀濕疹、慢性單純性苔蘚等,都屬於濕疹的範圍。 

濕疹的病因:病因複雜,往往因內在遺傳因子與外在致病因素相互作用而誘發或者成為加重的因子。
一、內在因素 
(1)過敏體質:具有遺傳體質的病患是易罹患本病的主要原因。
   大部分患者常同時併發異位性皮膚炎、過敏性鼻炎及氣喘等遺傳過敏疾病。 
(2)新陳代謝障礙:糖尿病人易因代謝紊亂而產生濕疹。 
(3)內分泌失調:部分女性患者在月經前後,易因內分泌紊亂而引起濕疹。 
(4)精神因素:精神緊張、壓力過大,或是情緒抑鬱,均會誘發或加重病情。 
(5)血液循環障礙:當自主神經功能失調,或肢端血液循環有障礙,使局部皮膚血液供應不良時,均會引發局部濕疹,如下肢濕疹
   及肛門濕疹等。 
(6)消化系疾病:當胃腸功能異常,導致吸收功能失調,除了可能吸收異種蛋白,引起過敏,另外也會引起維生素吸收不良,加重
   過敏反應。 
(7)發炎:部分細菌、病毒或黴菌等感染導致的發炎反應,可能誘發或加重濕疹。

二、外在致病因素 
(1)物理因素:炎熱、寒冷、潮濕及乾燥等氣候,過度日照或吹風、接觸動物皮毛及身體與外來物過度摩擦等皆可能引起濕疹。 
(2)化學因素:藥物、油漆、肥皂、化粧品及化學製劑等可能引起濕疹。 
(3)食物因素:海鮮、肉類、蛋白質食物、辛辣調味物,酒精類及含咖啡因飲料等。   

資料來源:http://www.tcm.tw/articleview.php?id=2126

轉骨 中醫豐胸 中醫內科 中醫婦科 中醫過敏 埋線減重

中醫過敏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(256)