醫者手記:中醫豐胸小貼士

| |
[不指定 2014/10/07 10:42 | by henry ]
乳房是女性第二性特徵,主要是由乳腺和脂肪組成,其中脂肪佔三分之二,腺體佔三分之一,脂肪的多少決定乳房的大小。
胸部扁平的原因主要是由於乳腺發育不良、胸部脂肪缺乏或產後哺乳形成乳房下垂導致乳房部位脂肪喪失所致。
中醫認為身體發育不良與氣血及肝腎失調有關。

1.氣血缺乏型:
   多是由於先天體質虛弱,或後天營養缺乏,肝腎虧虛,導致胸部扁平。
   方藥選擇:八珍丸或歸脾丸或人參養榮丸,可加右歸丸。

2.肝氣鬱結型:
    這類人易怒,憂鬱,乳房經絡不疏通,生理周期前乳房脹痛,產後乳汁分泌亦容易缺乏,乳房容易起硬塊等。
    方藥選擇:逍遙丸加香砂六君丸或八珍丸等。

3.精缺乏型:
    由於先天稟賦不足,後天調攝不當等損傷腎精。多表現為早衰、月經量少,腰常有酸痛感,頭暈,記憶力下降等。
    方藥選擇:陰虛體質者宜服食六味地黃丸,腎陽虛怕冷者宜服右歸丸加附子理中丸或八珍丸等。

以上類型體質者服藥時間相對長,(調理時間一般以三個月為一周期)。
想要擁有堅挺豐滿胸部平衡攝取營養是基礎。
中醫治療中有一些行之有效的自然食譜可助胸部豐滿。

下文推薦幾款豐胸食療方:
1.花生燉豬手: 
    材料:花生3湯匙、豬手8、醬油2湯匙、糖1茶匙、酒2湯匙。
    製法:花生、豬腳洗淨同時放入鍋中,加入醬油、糖、酒。
    作用原理:花生含多元不飽和脂肪酸,可促進胸部細胞豐滿。豬手含膠原蛋白,可促進女性荷爾蒙分泌。
                    膠質類食物除豬手外還有豬尾巴、雞腳、牛肉、蹄筋類、海參。

2.青木瓜湯:
    製法:青木瓜去皮、去籽、切塊,排骨切塊,用熱水汆燙去腥。鍋中水煮滾,將排骨、木瓜、薑、料酒放入其中,
              用小火燉煮3小時,撒入精鹽調味食用。
   作用原理:青木瓜中含豐富的木瓜酵素和維生素A能刺激女性荷爾蒙分泌,木瓜酵素還可分解蛋白質,
                   促進身體對蛋白質的吸收。
                   而萵苣菜(生菜)、油麥菜、萵筍、花椰菜、地瓜葉、玉米、馬鈴薯、番茄、胡蘿蔔亦均是豐胸蔬菜。

3.酒釀雞蛋:
    材料:酒釀半碗、雞蛋1個、清水,紅糖適量、生薑末1茶匙。   
    製法:在滾水中加入紅糖、生薑,打入雞蛋,即可熄火。將蛋與湯盛入碗中,放入酒釀即可食用。
    作用原理:酒釀中含有天然荷爾蒙,其酒精成分也有助於改善胸部血液循環。

4.黃花生粥:
    製法:將花生100克、去核紅棗100克、黃20克,熬粥,經期後連食7天。
    作用原理:紅棗補血,黃行氣活血,而花生含有豐厚的蛋白質及油脂,三者結合不只能讓胸部卓然挺拔,
                   更能讓女性體內五臟運轉順暢。

5.花生拌黑芝麻:
    製法:用適量煉乳將花生拌勻,撒上黑芝麻,即可食用。
    作用原理:花生與黑芝麻以富含維生素E著稱,能促使卵巢發育和完善,使成熟的卵細胞添加,撫慰雌激素的分泌,
                   從而促進乳腺管增長,乳房長大。
                   芝麻中還含有強力抗衰老物質芝麻酚,是預防女性衰老的重要滋補食品,其中的B族維生素含量十分豐厚,
                   可促進新陳代謝,有利於雌性激素和孕激素的分解,芝麻補肝腎,故而能起到美胸成效。

其他有效的豐胸方法:
導引式方法豐胸:雙手前、後背合十各5-10分鐘。
方法:
1.每天雙手對胸前正中線合十5至10分鐘,合掌的地方剛好是正對膻中穴位。
2.雙手在身後合十,掌根剛好在腰部正中間。
原理:促進氣血運行及調節心腎及任督二脈。

資料來源於:http://paper.wenweipo.com/2014/09/07/OT1409070027.htm

轉骨 中醫豐胸 中醫內科 中醫婦科 中醫過敏 埋線減重
中醫過敏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(266)