中醫認為,養生應注重天人合一,四季之中以春、秋兩季特別適合轉骨。

其中春季是萬物復甦、生長快速的季節;而秋季則是萬物豐收、休息生養的時節,因此在此時調養身體、儲備能量,可在來年春季生發之時轉變為動能,幫助生長。

對於青春期的青少年而言,轉骨有兩大含意,一是指骨骼的生長,即眾所熟知的長高;二是指體質的改變,有些有過敏性體質的孩子或脾胃較差的孩子可藉由青春期的轉骨來改善體質。

不過,一年四季任何時間都可以轉骨與調理身體,只是配合不同節氣與氣候就需使用不同的處方。
而且轉骨的重點,男女有別,男孩子著重補腎,女孩子則著重在養血。

一般來說,正處在生長急遽轉變的青少年都是適合轉骨的對象,只要孩子有第二性徵出現就可接受轉骨調養。
男生約在喉結出現前後,女生約在胸部發育、初經來潮前後生長潛力最大,此時正是轉骨的黃金期。

至於脾胃吸收較差或偏食的孩子,可以在青春期之前先調理脾胃,使腸胃吸收功能增強,屆時營養的吸收與運用才能更好。

青春期的成長需要許多條件的配合,除了服用轉骨方之外,還需要有充足的睡眠、均衡的營養、適當的運動及愉快的心情,使得體內各項成長需要的因子皆齊全,才能使孩子的身心靈發育成功「轉大人」。

若是一些生長所需的熱量或物質不足,或作息不正常影響骨骼發育及荷爾蒙分泌,或運動量不足使肌肉骨骼缺乏刺激等等,都會使得轉骨效果大打折扣。

轉骨注意要點:

1.注意飲食營養均衡,多補充含有天然鈣質的牛奶、優酪乳、小魚乾、黑芝麻、深綠色蔬菜等食物。

2.避免油炸物、冰品與甜食,以免影響腸胃吸收功能。

3.11點前入睡,臥室盡量不開夜燈。睡眠的品質好,生長激素分泌就旺盛。

4.多做跳躍運動,可刺激生長板幫助長高。例如跳繩、打籃球、跑步。

5.家長應多陪伴與鼓勵,注意孩子的情緒,幫助壓力的釋放,促進荷爾蒙的分泌及規律性。


資料來源於:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=537747

轉骨 中醫豐胸 中醫內科 中醫婦科 中醫過敏 埋線減重
轉骨 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(338)